By using this site, you agree to the Privacy Policy and Terms of Use.
Accept
Suara News PapuaSuara News PapuaSuara News Papua
Reading: Yorrys Raweyai Tunggu Petunjuk Pemerintah dalam Upaya Penyelesaian Konflik di Papua
Share
Notification Show More
Font ResizerAa
Suara News PapuaSuara News Papua
Font ResizerAa
Have an existing account? Sign In
Follow US
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
Pembangunan

Yorrys Raweyai Tunggu Petunjuk Pemerintah dalam Upaya Penyelesaian Konflik di Papua

SuaraNews Papua
Last updated: 29 Mei 2025 01:11
SuaraNews Papua 1 tahun ago
Share
SHARE

Jakarta – Wakil Ketua DPD sekaligus Ketua for Papua di MPR RI, Yorrys Raweyai, menyatakan bahwa pihaknya kini menantikan arahan resmi dari pemerintah pusat untuk memulai dialog dan mencari solusi menyeluruh terkait konflik yang berlangsung di Papua. Ia menegaskan bahwa konflik tersebut telah berlangsung selama puluhan tahun dan belum menunjukkan tanda-tanda penyelesaian.

Dalam pernyataannya di kompleks parlemen Senayan, Jakarta Pusat, Selasa (27/5/2025), Yorrys menyoroti pentingnya kepemimpinan Presiden Prabowo dalam menentukan langkah strategis yang bisa menjadi pedoman dalam menyelesaikan permasalahan Papua. Ia menyampaikan kekhawatirannya terhadap meningkatnya eskalasi kekerasan dalam beberapa pekan terakhir yang menyebabkan banyak korban jiwa dan pengungsi.

Yorrys mengungkapkan bahwa banyak pengungsi yang keluar dari daerah asal mereka tanpa kejelasan tentang nasib dan keberlangsungan hidup mereka. Ia menekankan perlunya pemerintah memberikan kejelasan mengenai langkah-langkah penyelesaian konflik, termasuk solusi jangka panjang agar masyarakat tidak lagi hidup dalam ketidakpastian.

Dia juga menyoroti perlunya evaluasi menyeluruh terhadap pendekatan keamanan yang selama ini diterapkan di Papua. Yorrys menilai bahwa penggunaan aparat non-organik justru menambah luka dan trauma masyarakat Papua, serta memperkuat citra bahwa mereka hanya dilihat sebagai objek pengamanan, bukan sebagai subjek kemanusiaan.

Selain itu, Yorrys mengajak komunikasi yang lebih intensif antara pemerintah pusat, pemerintah daerah, dan MPR for Papua agar dapat duduk bersama menyusun solusi yang komprehensif. Ia menyampaikan bahwa pendekatan keamanan selama ini belum efektif dan malah memperparah situasi, terutama pasca pemekaran daerah otonom baru di Papua yang justru meningkatkan eskalasi konflik.

Di saat yang sama, Sekretaris MPR for Papua, Filep Wamafma, menyampaikan pernyataan resmi terkait kondisi konflik bersenjata di wilayah-wilayah pegunungan seperti Kabupaten Puncak, Puncak Jaya, Intan Jaya, dan Nduga yang belakangan ini semakin memanas, menegaskan perlunya langkah nyata dari pihak terkait untuk meredakan ketegangan tersebut.

You Might Also Like

Pemerintah Didorong Percepat Pemulihan Pascakonflik di Jayawijaya

Task Force Operation Peace Cartenz Receives 2,500 Packages of Bags and Stationery for Papuan Children

Satgas Operasi Damai Cartenz Terima 2.500 Paket Tas dan Alat Tulis untuk Anak-anak Papua

Jayapura Community Figures Condemn Violent Actions at the Baliem Valley Cultural Festival

Tokoh Masyarakat Jayapura Kecam Aksi Kekerasan di Festival Budaya Lembah Baliem

TAGGED: Papua
Share This Article
Facebook Email Print
Previous Article Jakarta – The forum consisting of members of the DPR (House of Representatives) and DPD (Regional Representative Council) from Papua, known as FOR Papua MPR, has proposed that the government cease employing security-based approaches by deploying TNI and Polri personnel to address the ongoing conflict in Papua
Next Article Yorrys Raweyai Waits for Government Guidance in Efforts to Resolve the Papua Conflict
© {year} Suaranewspapua.com
Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?