By using this site, you agree to the Privacy Policy and Terms of Use.
Accept
Suara News PapuaSuara News PapuaSuara News Papua
Reading: Luky Mahakena: Damai adalah Jalan Menuju Papua Sejahtera
Share
Notification Show More
Font ResizerAa
Suara News PapuaSuara News Papua
Font ResizerAa
Have an existing account? Sign In
Follow US
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
Berita UtamaImbauanKAMTIBMASKeamanan dan Ketertiban

Luky Mahakena: Damai adalah Jalan Menuju Papua Sejahtera

SuaraNews Papua
Last updated: 24 Mei 2025 19:19
SuaraNews Papua 1 tahun ago
Share
SHARE

Mimika – Seruan damai kembali digaungkan dari Tanah Papua. Kali ini datang dari Luky Mahakena, tokoh masyarakat Mimika yang juga Ketua FKDM Kabupaten Mimika. Ia mengajak seluruh warga Papua untuk bahu-membahu menjaga stabilitas dan mendukung penegakan hukum demi masa depan Papua yang aman dan makmur.

Sebagai mantan Rektor Universitas Timika, Luky menilai keamanan adalah fondasi utama pembangunan. “Kita tidak bisa bicara soal kesejahteraan jika tidak ada kedamaian. Suasana yang aman akan mempercepat pembangunan dan membawa dampak langsung bagi kehidupan masyarakat,” ujarnya, Jumat (23/5).

Luky tak sekadar berbicara soal keamanan. Ia juga menekankan pentingnya peran tokoh adat dan masyarakat dalam mendampingi warga agar tetap berada dalam jalur damai serta tidak terprovokasi oleh isu-isu yang bisa memicu konflik.

Kekhawatirannya tertuju pada aksi kelompok kriminal bersenjata (KKB) yang masih beroperasi di wilayah pegunungan Papua. “Itu jelas pelanggaran hukum dan HAM. Tidak ada ruang bagi tindakan kekerasan, terlebih yang menyasar warga sipil,” katanya tegas.

Untuk itu, ia menyampaikan dukungan penuh terhadap upaya tegas namun terukur oleh Operasi Damai Cartenz-2025 yang dijalankan Polri. Ia menekankan bahwa penanganan konflik di Papua Tengah harus mengedepankan pendekatan hukum, bukan militer.

Menutup pernyataannya, Luky mengajak masyarakat untuk bersatu dalam bingkai cinta kasih, mengingatkan bahwa Papua adalah bagian utuh dari Indonesia. “Kita punya masa depan cerah jika kita mau hidup damai. Pemerintah pusat hadir membangun Papua, dan sudah seharusnya kita ikut berperan aktif,” pungkasnya.

You Might Also Like

Task Force Operation Peace Cartenz 2026 Responds to Shooting Incident Near Asologaima Police Station

Satgas Kepolisian Operasi Damai Cartenz Respons Gangguan Tembakan di Polsek Asologaima, Situasi Kembali Aman

Papuan Girl Entrusted with Flag Tray Duty at Indonesia’s 81st Independence Day Ceremony

Putri Papua Dipercaya Membawa Baki pada Upacara Penurunan Bendera HUT ke-81 RI di Istana Merdeka

Central Papua Expands Health Coverage as 50,000 Residents Enrolled in National Health Insurance

TAGGED: #papua, KAMTIBMAS, kkb
Share This Article
Facebook Email Print
Previous Article Papua Immigration Offices Issue 3,031 Travel Documents, Including Passports and Border Crossing Cards
Next Article Luky Mahakena: Peace is the Path to a Prosperous Papua
© {year} Suaranewspapua.com
Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?