By using this site, you agree to the Privacy Policy and Terms of Use.
Accept
Suara News PapuaSuara News PapuaSuara News Papua
Reading: Tokoh Adat : Papua Maju Dengan Otsus, Terbukti Banyak Pemekaran
Share
Notification Show More
Font ResizerAa
Suara News PapuaSuara News Papua
Font ResizerAa
Have an existing account? Sign In
Follow US
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
Hukum&KriminalKeamanan dan KetertibanPembangunan

Tokoh Adat : Papua Maju Dengan Otsus, Terbukti Banyak Pemekaran

SuaraNews Papua
Last updated: 1 Desember 2020 14:15
SuaraNews Papua 6 tahun ago
Share
SHARE

suaranewspapua.com. jayapura. Otonomi khusus (Otsus) yang diberikan pemerintah pusat untuk Papua  melahirkan daerah yang unggul di bidang pembangunan dan SDM melalui pemekaran.

Hal ini diungkapkan salah satu tokoh adat pegunungan tengah Papua di Kota Jayapura.

“Karena Otsus, banyak pemekaran kabupaten terjadi, sehingga kita bisa lihat bahkan ada daerah pemekaran sudah maju seperti kabupaten induk, Jayawijaya,” kata Kepala Suku Lapago wilayah Entrop Kota Jayapura, Andius Tabuni di Kota Jayapura, Jumat (27/11/2020).

Ia menilai dari beragam laporan media cetak dan elektronik, menunjukkan bahwa pembangunan terus terjadi disegala bidang, bahkan banyak pelajar dan mahasiswa yang berkuliah dari daerah pemekaran tersebut.

“Seperti di Tolikara, Yahukimo, dan Lanny Jaya, sudah maju pembangunannya, ini contoh saja,” ungkapnya.

Namun, kata dia, patut disayangkan karena pemerintah di provinsi atau di daerah kurang transparan dalam penyerapan dana Otsus yang diberikan hingga puluhan atau ratusan triliunan rupiah.

“Saya sebagai salah satu tokoh adat, akan dipanggil (diminta saran dan masukan, bahkan menyelesaikan persoalan) jika ada masalah, selebih dari itu tidak, sehingga kembali kepada kesibukan saya yakni berkebun,” katanya menyindir.

Andius pun mengharapkan, berharap para tokoh adat dan agama, seharusnya dilibatkan dalam segala hal.

“Perlu dilibatkan dalam masalah ini juga, bukan ada masalah baru dilibatkan. Karena kita tahu bahwa para tokoh ini sangat penting. jangan pas ada masalah baru dipanggil,” tandasnya.

You Might Also Like

Ketua Barisan Merah Putih Papua Kecam Penyanderaan Warga Sipil di Jila

Gubernur Dorong Anak Kampung Koa Bersekolah di Sekolah Rakyat

Wabup Mimika: Tenang, Percayakan Aparat, Jila Segera Pulih

Bripda Jhon Galu Situmorang Injured in Shooting in Tolikara, Operation Peace Cartenz Task Force Develops Investigation

Case Review Results: Task Force Operation Peace Cartenz and Yahukimo Police Develop Law Enforcement in the Murder Case of the Late Bripka Anumerta Fredy Lukas Awes

TAGGED: Terbukti Banyak Pemekaran, Tokoh Adat : Papua Maju Dengan Otsus
Share This Article
Facebook Email Print
Previous Article 500 Relawan Papua Ikuti Pelatihan yang Digelar Bidang Koordinasi Relawan COVID-19
Next Article Moeldoko: Pembangunan Papua dan Papua Barat Dipercepat
© {year} Suaranewspapua.com
Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?