By using this site, you agree to the Privacy Policy and Terms of Use.
Accept
Suara News PapuaSuara News PapuaSuara News Papua
Reading: FKUB Ajak Masyarakat Perkuat Hubungan Antar Umat Beragama di Kabupaten Jayapura
Share
Notification Show More
Font ResizerAa
Suara News PapuaSuara News Papua
Font ResizerAa
Have an existing account? Sign In
Follow US
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
Berita Utama

FKUB Ajak Masyarakat Perkuat Hubungan Antar Umat Beragama di Kabupaten Jayapura

SuaraNews Papua
Last updated: 14 November 2025 18:16
SuaraNews Papua 9 bulan ago
Share
SHARE

Jayapura – Dalam rangka mempererat hubungan antar umat beragama di Kabupaten Jayapura, Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB) menggelar talk show kerukunan yang melibatkan berbagai pihak, termasuk unsur pemerintah dan Forkompinda.

Ketua FKUB Kabupaten Jayapura, Pdt. Alberth Yoku, menyampaikan bahwa upaya memperkuat relasi antar umat beragama perlu dilakukan melalui pertemuan rutin, terutama dalam mendukung pemerintah setelah pelaksanaan Pemungutan Suara Ulang (PSU). Ia menjelaskan bahwa tahapan PSU telah berlangsung aman dan tertib, namun masih terdapat relasi sosial yang perlu dibenahi agar tercipta suasana kondusif bagi kelanjutan pembangunan di Tanah Papua, khususnya di Kabupaten Jayapura.

“Gubernur dan Wakil Gubernur Papua saat ini sudah resmi bekerja. Karena itu, diperlukan nasihat spiritual serta pandangan dari berbagai pihak—baik tokoh agama, pemerintah, maupun aparat keamanan—agar perbedaan yang muncul selama PSU dapat perlahan hilang dan kita bersama menjaga situasi tetap damai,” ujarnya saat kegiatan di Hotel Suni Sentani, Kamis (13/11/2025).

Ia menambahkan bahwa kegiatan tersebut merupakan bagian dari tanggung jawab moral dan spiritual FKUB menjelang berakhirnya masa kepengurusan periode 2020–2025. “Ini kegiatan terakhir kami, sekaligus mewariskan dokumen perjalanan dan hasil kerja FKUB selama lima tahun,” katanya.

Dalam pertemuan itu, FKUB juga melibatkan aktivis muda, perempuan, serta tokoh adat untuk menghimpun berbagai masukan terkait dinamika sosial masyarakat.
“FKUB akan terus mengimbau masyarakat agar menjaga kerukunan, kedamaian, serta melandaskan setiap kegiatan pada iman masing-masing,” lanjut Alberth.

Ia menegaskan bahwa Kabupaten Jayapura telah menjadi zona integritas kerukunan umat beragama dan budaya. Karena itu, seluruh elemen masyarakat diminta untuk menjaga keharmonisan agar tidak muncul potensi kekacauan sosial.

Sementara itu, Staf Ahli Bupati Jayapura Bidang Perekonomian dan Pembangunan, Yan Willem Rumere, menyampaikan bahwa kegiatan talk show FKUB diharapkan dapat memberikan masukan positif bagi pemerintah daerah.

“Lewat kegiatan ini, kita harapkan muncul berbagai ide yang mendukung program kerja pemerintah sehingga pembangunan di Kabupaten Jayapura dapat berlangsung aman dan lancar, berkat kerukunan antar umat beragama yang solid dan bersatu,” ungkapnya.

You Might Also Like

Ketua Barisan Merah Putih Papua Kecam Penyanderaan Warga Sipil di Jila

Gubernur Dorong Anak Kampung Koa Bersekolah di Sekolah Rakyat

Bripda Jhon Galu Situmorang Injured in Shooting in Tolikara, Operation Peace Cartenz Task Force Develops Investigation

Bripda Jhon Galu Situmorang Terluka Ditembak di Tolikara, Satgas Kepolisian Operasi Damai Cartenz Kembangkan Penyelidikan

Case Review Results: Task Force Operation Peace Cartenz and Yahukimo Police Develop Law Enforcement in the Murder Case of the Late Bripka Anumerta Fredy Lukas Awes

TAGGED: FKUB Ajak Masyarakat Perkuat Hubungan Antar Umat Beragama di Kabupaten Jayapura
Share This Article
Facebook Email Print
Previous Article Dari Nabire, BMP Tegakkan Merah Putih dan Serukan Kolaborasi untuk Papua Tengah
Next Article Tokoh Adat Papua Dukung Satgas Damai Cartenz Jaga Keamanan di Tanah Papua
© {year} Suaranewspapua.com
Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?