KKB Hancurkan 4 Bangunan Termasuk Sekolah di Kabupaten Puncak Papua
Setidaknya ada empat bangunan yang dibakar oleh Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB) di Kabupaten Puncak, Papua. Keempat bangunan itu adalah, SD Jambul, SMP Negeri 1, SMA 1 Beoga dan rumah seorang Guru.
“Pada hari Kamis tanggal 8 April 2021 sekitar pukul 18.15. WIT bertempat di Distrik Beoga Kabupaten Puncak telah terjadi pembakaran Gedung SD Jambul, SMP Negeri 1 dan SMA 1 Beoga serta rumah guru yang dilakukan oleh Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB),” kata Kabid Humas Polda Papua, Kombes Ahmad Musthofa Kamal.
Kamal menjelaskan, diperkirakan para pelaku dari kelompok Sabinus Waker yang sebelumnya juga melakukan penembakan terhadap seorang guru hingga meninggal dunia.
Menurut Kamal, saat ini personel gabungan masih melakukan pengejaran terhadap KKB yang melakukan pembakaran.
“Sementara untuk situasi di Distrik Beoga saat ini masih bisa dikendalikan oleh personil dilapangan. Kami akan mengambil langkah-langkah penegakkan hukum terhadap para pelaku,” ujar Kamal.
Sebelumnya diberitakan, terjadi penembakan terhadap warga sipil Oktovianus Rayo (42), seorang guru yang tinggal di Kampung Julukoma, Distrik Beoga, Kabupaten Intan Jaya, Papua, Kamis 8 April 2021, pada pukul 09.30 WIT.
Guru tersebut tewas setelah ditembak sebanyak dua kali oleh KKB yang masuk ke dalam kios rumahnya.
Selain itu KKB pimpinan Nau Waker juga melakukan tindakan kriminal, membakar SD, SMP, SMA di wilayah Kampung Julukoma, Distrik Boega, Kabupaten Puncak, Papua, pada sore harinya.