By using this site, you agree to the Privacy Policy and Terms of Use.
Accept
Suara News PapuaSuara News PapuaSuara News Papua
Reading: Tanda Kedamaian, Ops Damai Cartenz bersama Warga Mimika Gelar Upacara Bakar Batu di Kampung Bintang Lima, Kwamki Narama
Share
Notification Show More
Font ResizerAa
Suara News PapuaSuara News Papua
Font ResizerAa
Have an existing account? Sign In
Follow US
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
MitraSosial Budaya

Tanda Kedamaian, Ops Damai Cartenz bersama Warga Mimika Gelar Upacara Bakar Batu di Kampung Bintang Lima, Kwamki Narama

SuaraNews Papua
Last updated: 2 Oktober 2022 10:24
SuaraNews Papua 4 tahun ago
Share
SHARE

Timika – Operasi Damai Cartenz melalui Satgas Binmas Noken menggelar acara bakar batu bersama tokoh masyarakat dan tokoh adat serta warga di komplek Pasar Kampung Bintang Lima Distrik Kwamki Narama, Kabupaten Mimika, Papua.

Kaops Damai Cartenz yang diwakili Waka Ops 1 Damai cartenz Kombes Pol. Bambang Widjanarko Baiin, S.I.K., M.Si., mengatakan upacara bakar batu ini sebagai penanda bahwa situasi di seluruh wilayah Mimika, Aman dan Damai.

“Operasi Damai Cartenz adalah satuan tugas yang dibentuk oleh Pemerintah melalui Polri dengan tujuan meningkatkan kesejahteraan dan meningkatkan perekonomian masyarakat Papua khususnya di Distrik Kwamki Narama. Oleh karena itu, pada kesempatan yang baik ini kita dapat berkumpul bersama merayakan acara bakar batu sebagai bukti kebersamaan serta keberhasilan dalam meningkatkan kesejahteraan ditengah masyarakat,” ungkap Waka Ops 1 Damai Cartenz di lokasi, Sabtu (01/10/22).

Lebih lanjut dikatakan, tahun lalu Binmas Noken juga telah membantu masyarakat setempat dalam peningkatan sektor peternakan berupa pemberian dua ekor bibit hewan babi yang kini telah berhasil dikembangbiakan menjadi sepuluh ekor sehingga hasilnya dapat dirasakan langsung oleh keluarga dan warga sekitar.

“Biarlah momen yang baik ini menjadi suatu tanda komitmen bahwa kita semua adalah satu atau bersaudara, mari jaga wilayah ini dan kita bangun Papua yang damai dan maju dengan saling mengasihi,” tambahnya.

Ditempat yang sama, Kasatgas Binmas Ops Damai Cartenz Kombes Pol. Nanang Purnomo, S.H., M.H juga menyampaikan bahwa upacara bakar batu ini merupakan simbol kesederhanaan masyarakat Papua. Menggambarkan adanya persamaan hak, keadilan, kebersamaan, kekompakan, kejujuran, dan ketulusan, serta keikhlasan yang membawa pada perdamaian.

“Kegiatan ini merupakan wujud permintaan dari warga Kampung Bintang Lima di bawah pimpinan bapak Tonte Yanengga dan juga bentuk implementasi daripada program Komunikasi Tokoh Elite pengendali Kamtibmas (Koteka) yang menjadi wadah bagi Polri melalui Binmas Noken dalam membangun keharmonisan serta menyampaikan pesan-pesan Kamtibmas kepada masyarakat yang ada di Kampung Bintang Lima,” ucap Kasatgas.

Tak hanya Koteka, Kasastgas juga mengungkapkan bahwa Binmas Noken secara masif menggelar berbagai program diantarannya Kesejahteraan Untuk Anak Negeri (Kasuari), Kesehatan Lambang Diri Sehat-Guna (Keladi Sagu) serta Polisi Pergi Mengajar atau yang akrab disapa Si-ipar di berbagai wilayah yang ada di Papua.

Dilokasi, hadir juga Kapolres Mimika AKBP I Gede Putra, SH., SIK yang menyaksikan langsung prosesi Bakar Batu. Satgas Binmas bersama masyarakat kaum laki-laki menyalakan api dan memanaskan batu. Kemudian menyiapkan daging 4 ekor Babi untuk dimasak. Sedangkan para Polwan-polwan bersama mama-mama terlihat sibuk membersihkan sayur-sayuran, keladi dan umbi-umbian.

Batu yang dibakar dipastikan dahulu benar-benar membara. Kemudian bagian atasnya di tumpuk makanan dan daging. Setelah semuanya matang, masyarakat memulai ritualnya. Makanan dan Babi -babi dibawa ke lokasi ritual. Masyarakat kemudian mengolah dan menghidangkan untuk para tamu.

Diakhir kegiatan, Wakaoops 1 didampingi Kasatgas Binmas dan Kapolres Mimika juga turut memberikan bantuan sosial secara simbolis yang diterima langsung oleh kepala Kampung Bintang Lima Tonte Yanengga sebagai bentuk kebersamaan Polri dan masyarakat yang sudah terjalin baik selama ini.

You Might Also Like

Putri Papua Dipercaya Membawa Baki pada Upacara Penurunan Bendera HUT ke-81 RI di Istana Merdeka

Tokoh Adat Dorong Peningkatan Literasi dan Pendidikan untuk Perkuat Peran Masyarakat Adat dalam Pembangunan

Dogiyai Dorong Penetapan Cagar Budaya untuk Perkuat Pelestarian Warisan Suku Mee

Paniai Dipilih Sebagai Titik Awal Gerakan Penghijauan Papua Tengah 2045

Integrasi Papua ke Indonesia, Akademisi Unud: Sah Secara Hukum Internasional

TAGGED: Ops Damai Cartenz bersama Warga Mimika Gelar Upacara Bakar Batu di Kampung Bintang Lima, Tanda Kedamaian
Share This Article
Facebook Email Print
Previous Article Melalui Program Si Ipar, Polri Tanamkan Ilmu Pendidikan Sejak Dini Pada Anak-Anak Papua
Next Article Sukses Gelar Acara Bakar Batu di Mimika, Kepala Kampung Bintang Lima dan Tokoh Agama Apresiasi Ops Damai Cartenz
© {year} Suaranewspapua.com
Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?