100 Tenaga Kesehatan Dikontrak untuk Puskesmas di Empat Kabupaten Papua Selatan

Papua Selatan, 15 Maret 2025 — Dinas Kesehatan Papua Selatan mengontrak 100 tenaga kesehatan untuk ditempatkan di puskesmas yang tersebar di empat kabupaten, yaitu Merauke, Mappi, Boven Digoel, dan Asmat. Para tenaga medis yang berasal dari berbagai disiplin ilmu ini, termasuk dokter, akan bertugas selama satu tahun dengan tujuan untuk meningkatkan kualitas layanan kesehatan di daerah terpencil.
Kepala Dinas Kesehatan Papua Selatan, dr. Benedicta Rahanggiar, mengungkapkan bahwa sebagian besar tenaga medis kontrak ini akan ditempatkan di puskesmas yang terletak di daerah terpencil, seperti Mumugu dan Kolf Braza di Kabupaten Asmat. Penempatan tersebut merupakan bagian dari upaya pemenuhan sembilan standar pelayanan kesehatan yang menjadi prioritas pemerintah setempat.
Program ini dikenal dengan nama Aanim Sehat, yang bertujuan untuk mendekatkan layanan kesehatan kepada masyarakat. Dengan adanya tenaga medis di daerah terpencil, diharapkan masyarakat yang membutuhkan perawatan kesehatan dapat segera mendapat penanganan.
Selain itu, Dinas Kesehatan Papua Selatan juga berencana untuk melengkapi puskesmas dengan peralatan medis penunjang, termasuk peralatan untuk pemeriksaan gigi, mengingat masih banyak puskesmas yang kekurangan alat tersebut.
Saat ini, Provinsi Papua Selatan memiliki 85 puskesmas yang tersebar di empat kabupaten tersebut, dan upaya ini menjadi langkah penting untuk memastikan pelayanan kesehatan yang lebih merata bagi seluruh lapisan masyarakat di wilayah tersebut.